Quando parliamo di mozzarella, ci si riferisce a diversi tipi, tra queste le più famose sono la mozzarella di bufala e quella fiordilatte (Gioia del Colle DOP), ma quali sono le differenze? Qaul è la differenza tra mozzarella di bufala e fiordilatte?
Differenze negli ingredienti
Mentre nella mozzarella di bufala è presente solo latte di bufale, quella di fiordilatte è prodotta con latte vaccino.
Differenze territoriali
Anche il territorio in cui vengono prodotte è diverso.
- La mozzarella di bufala DOP viene prodotta in Campania, nel basso Lazio e in alcune province della Puglia e Molise.
- La mozzarella di Gioia del Colle DOP (fiordilatte) si produce in alcuni comuni delle province di Bari e Taranto nella regione Puglia e parte dei comuni della provincia di Matera nella regione Basilicata.
Chi è nata prima? Scoprilo su questo articolo:
Gusto
Una differenza tra mozzarella di bufala e fiordilatte sta nel sapore. Veniamo alla sostanza: se consideriamo sapore e consistenza, che differenza c’è tra i due tipi di mozzarella? Sono facili da riconoscere all’assaggio? Indubbiamente sì.
La Mozzarella di Bufala ha un gusto corposo, acido e sapido, ben diverso da quello della Mozzarella di Gioia che è più dolce e delicato.
Calorie
Calorie mozzarella di bufala
- 264Kcal ogni 100 gr
- 22 grammi di grassi per 100 gr
- 16 gr di proteine ogni 100 gr
Calorie mozzarella fiordilatte
- 253Kcal ogni 100 gr
- 16 grammi di grassi per 100 gr
- 23 gr di proteine ogni 100 gr
Come abbinare la mozzarella di Bufala e quella di Gioia di Colle DOP
La mozzarella di bufala si sposa particolarmente bene per gusto e per consistenza, con pomodoro, prosciutto e/o verdure grigliate o non e insalata. Mentre la mozzarella di bufala ha un sapore molto più intenso e deciso, la mozzarella di Gioia del Colle DOP può essere usata più facilmente, dai contorni, ai primi o secondi.
Di seguito trovare i migliori e peggiori abbinamenti con la Mozzarella di Gioia del Colle DOP: