Qual è la differenza fra mozzarella di bufala e mozzarella fiordilatte?

differenza tra mozzarella di bufala e fiordilatte

Quando parliamo di mozzarella, ci si riferisce a diversi tipi, tra queste le più famose sono la mozzarella di bufala e quella fiordilatte (Gioia del Colle DOP), ma quali sono le differenze? Qaul è la differenza tra mozzarella di bufala e fiordilatte?

Differenze negli ingredienti

Mentre nella mozzarella di bufala è presente solo latte di bufale, quella di fiordilatte è prodotta con latte vaccino.

Differenze territoriali

Anche il territorio in cui vengono prodotte è diverso.

  • La mozzarella di bufala DOP viene prodotta in Campania, nel basso Lazio e in alcune province della Puglia e Molise.
  • La mozzarella di Gioia del Colle DOP (fiordilatte) si produce in alcuni comuni delle province di Bari e Taranto nella regione Puglia e parte dei comuni della provincia di Matera nella regione Basilicata.

Chi è nata prima? Scoprilo su questo articolo:

Mozzarella di latte vaccino o di bufala, chi è nata prima?

Gusto

Una differenza tra mozzarella di bufala e fiordilatte sta nel sapore. Veniamo alla sostanza: se consideriamo sapore e consistenza, che differenza c’è tra i due tipi di mozzarella? Sono facili da riconoscere all’assaggio? Indubbiamente sì.

La Mozzarella di Bufala ha un gusto corposo, acido e sapido, ben diverso da quello della Mozzarella di Gioia che è più dolce e delicato.

Calorie

Calorie mozzarella di bufala

  • 264Kcal ogni 100 gr
  • 22 grammi di grassi per 100 gr
  • 16 gr di proteine ogni 100 gr

Calorie mozzarella fiordilatte

  • 253Kcal ogni 100 gr
  • 16 grammi di grassi per 100 gr
  • 23 gr di proteine ogni 100 gr

Come abbinare la mozzarella di Bufala e quella di Gioia di Colle DOP

La mozzarella di bufala si sposa particolarmente bene per gusto e per consistenza, con pomodoro, prosciutto e/o verdure grigliate o non e insalata. Mentre la mozzarella di bufala ha un sapore molto più intenso e deciso, la mozzarella di Gioia del Colle DOP può essere usata più facilmente, dai contorni, ai primi o secondi.

Di seguito trovare i migliori e peggiori abbinamenti con la Mozzarella di Gioia del Colle DOP:

I migliori e peggiori abbinamenti da fare con la Mozzarella

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