Italian sounding: tra i prodotti più imitati all’Estero c’è la mozzarella

italian sounding mozzarella

Secondo una recente indagine delle Camere di Commercio italiane all’estero, l’Italia con il patrimonio agroalimentare più apprezzato al mondo, ha anche i prodotti più taroccati con la strategia Italian Sounding.

Italian Sounding, di cosa si tratta?

italian sounding

Si definisce Italian Sounding un fenomeno che consiste nell’utilizzo (su etichette e confezioni) di denominazioni, riferimenti geografici, immagini, combinazioni cromatiche e marchi che evocano l’Italia. I furbetti esteri spacciano i propri prodotti per Made in Italy quando in realtà di italiano hanno poco o nulla.

Dove è diffuso?

Si tratta di un fenomeno diffuso negli Stati Uniti, in Canada, in Australia, in America Latina, in Asia (Corea del Sud) e in diversi altri mercati, inclusi quelli europei.

Italia sounding, i prodotti caseari tra cui la mozzarella fortemente colpiti 

Sono oltre 600 i prodotti che richiamano nel loro packaging l’italianità, senza avere alcun legame di tipo produttivo con la penisola, tra questi la mozzarella.

italian sounding

Come dichiarato dallo studio di ricerca di True Italian Taste, iniziativa accompagnata dalle Camere di Commercio italiane nel mondo:

I latticini sono fortemente colpiti dal fenomeno Italian Sounding, spesso collegato, anche per questi prodotti, alla difficoltà di reperimento della versione autenticamente italiana. In Asia…ad essere oggetto di imitazione è la mozzarella, che viene confezionata con un packaging evocativo dell’Italia ma anomalo rispetto alle tradizionali modalità di acquisto, ovvero in scaglie, grattugiata o a fette.”

Come monitorare tale fenomeno?

Il contrasto alla concorrenza sleale e la lotta alle frodi alimentari passa inevitabilmente dall’innovazione: occorre sperimentare e creare soluzioni che permettano alle imprese e ai consumatori di seguire, passo passo e con la massima affidabilità, tutto il percorso di produzione alimentare. La possibilità di identificare tutti i componenti dei prodotti ovvero materie prime, additivi, ingredienti e confezione consente di attuare azioni correttive in modo tempestivo, ad esempio il richiamo di un lotto o di un prodotto, nel momento in cui si verificano problemi. Un efficace sistema di tracciabilità per esempio, aiuta a isolare i prodotti contaminati e impedisce che arrivino ai consumatori finali, minimizzando, al contempo, sia le perturbazioni nel sistema degli scambi, sia i possibili rischi per la salute pubblica.

Mozzarella e olio EVO: un binomio perfetto

Mozzarella e olio EVO: un binomio perfetto

Introduzione Quando si pensa alla cucina italiana, due ingredienti risaltano per la loro purezza e versatilità: la mozzarella e l'olio extravergine d'oliva (EVO). Questi due alimenti non solo sono deliziosi da soli, ma insieme formano un binomio perfetto che può...

15 Ricette Estive con Mozzarella che Devi Assolutamente Provare!

15 Ricette Estive con Mozzarella che Devi Assolutamente Provare!

Introduzione Ah, la mozzarella! Un formaggio fresco e versatile che è un vero simbolo della cucina italiana. Perfetto per le ricette estive, grazie alla sua leggerezza e al suo gusto delicato, la mozzarella si presta a mille usi. Siete pronti a scoprire alcune delle...

Mozzarella e Cucina Etnica: Scopri le Influenze Internazionali

Mozzarella e Cucina Etnica: Scopri le Influenze Internazionali

La mozzarella, originaria dell'Italia, è un formaggio amato in tutto il mondo per il suo sapore delicato e la sua texture cremosa. Tuttavia, il suo fascino non si limita alle cucine italiane. La mozzarella ha viaggiato oltre i confini, trovando un posto d'onore nelle...

Mozzarella e Sport: Il Segreto per Prestazioni al Top

Mozzarella e Sport: Il Segreto per Prestazioni al Top

Introduzione Se sei un appassionato di sport, potresti essere sorpreso nel sapere che la mozzarella può essere un alleato utile per migliorare le tue prestazioni. In questo articolo, esploreremo i molteplici modi in cui la mozzarella può contribuire al tuo benessere...