Chi non ama le pettole? Ecco due ricette gustose

Le pettole sono una specialità pugliese, presente in tutto il Meridione con denominazioni diverse (come ad esempio pittule”), di solito vengono preparate durante le feste natalizie e il Carnevale anche se ormai vengono preparate tutto l’anno anche come antipasto.

Volete realizzarle in casa? Eccola la ricetta tradizionale!

Pettole tradizionali

L’impasto è molto semplice e si prepara in pochissimi minuti. Mescolate acqua, farina e lievito insieme in una ciotola. Una volta lievitato l’impasto, le palline vengono fritte al cucchiaio in olio bollente. 

Ingredienti per 30-40 pettole

  • 500 gr di farina 00
  • circa 1/5 l di acqua tiepida
  • 10 gr di lievito di birra o 1 cucchiaio di lievito secco
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento

Prima di tutto preparate l’impasto in una ciotola, mescolate la farina con lievito secco ( se usate quello fresco scioglietelo in 1 cucchiaio di acqua presa dal totale) e il sale.

Poi fate un buco al centro e aggiungete acqua e olio. Mescolate con un cucchiaio o forchette. E’ importantissimo che l’impasto rimanga molle (quasi liquido), per cui aggiungete dell’acqua se l’impasto è duro. Fate lievitare l’impasto. Appena l’olio avrà raggiunto i 180° circa, con un cucchiaio prelevare poco impasto alla volta, bagnate un dito in poca acqua e fate scivolare dal cucchiaio la pallina di impasto direttamente nell’olio, in modo da creare i caratteristici gambi.

Pettole con olive nere, acciughe o tonno e mozzarella di Gioia del Colle DOP

All’impasto tradizionale, ora potrete aggiungere tutti gli ingredienti che volete.

Molti aggiungono olive nere denocciolate e acciughe, altri al posto delle acciughe il tonno.

Il contrasto tra la crosticina esterna e la morbidezza della pasta interna è una vera delizia e con l’aggiunta delle acciughe acquisiranno un sapore unico! Inoltre noi vi consigliamo anche di aggiungere la mozzarella DOP. Fidatevi! Aggiungerà un tocco filante e le olive daranno un sapore deciso. Preparate le pettole in abbondanza, che sia per un antipasto o per un aperitivo vi assicuriamo che andranno a ruba!

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