Gnocchi ripieni di mozzarella, 3 ricette da portare a tavola

gnocchi ripieni

A chi non piacciono gli gnocchi ripieni? Ecco 3 ricette semplicissime da portare a tavola.

Preparazione degli gnocchi

Per la preparazione degli gnocchi, vi consigliamo un’ottima ricetta di Giallo Zafferano

Gnocchi ripieni di mozzarella e prosciutto

Dopo aver pelate, bollito e schiacciato le patate, dividete  l’impasto in più pezzi, quindi formate, su un piano lavoro infarinato, dei cilindri dal diametro di 3-4 cm. Tagliate gli gnocchi per una lunghezza di 3-4 cm e fate un incavo al centro. Dopo aver frullato insieme mozzarella ben asciutta e prosciutto cotto, riempite gli gnocchi con la farcitura e richiudeteli formando delle palline. Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata e sollevateli appena saliranno a galla. Saltate in padella con altra mozzarella di Gioia del Colle DOP e prosciutto o semplicemente con burro e parmigiano.

Timballo di gnocchi con verdure e mozzarella

E’ una ricetta semplice, si può preparare in anticipo e riscaldare all’occorrenza. Dopo aver lavato bene le verdure, tagliate a striscioline e cucinatele in padella con olio extravergine, avendone cura che non si rompano. Intanto mettete a bollire l’acqua salata e buttate gli gnocchi freschi. Una volta pronti gli gnocchi con delicatezza componete il piatto. Utilizzate piatti o ciotole che potete mettere a gratinare in forno e procedete con l’aiuto di un coppa pasta a formare il timballo.  Sul fondo e i lati del coppa pasta adagiate le verdure e alcuni pezzetti di mozzarella di Gioia del Colle DOP. Gli gnocchi ripassati velocemente nel sughetto e altra mozzarella a coprire. In forno caldo a 200°C per circa 5 minuti. Togliete il coppa pasta e servite caldo.

Gnocchi ripieni di salsiccia e mozzarella

Dopo aver preparato l’impasto degli gnocchi, tagliate la mozzarella a pezzettini e fate sgocciolare in un colino. Sbucciate lo scalogno o cipolla e tritate finemente, poi rosolate in una padella antiaderente larga con un po’ di olio. Eliminate la pelle della salsiccia e sbriciolatela, quindi unite al soffritto, salate, pepate e dopo 3 minuti sfumate con un poco di vino. Fate cuocere per una decina di minuti e spolverate di peperoncino se gradito. Lasciate intiepidire e unite alcune cucchiaiate alla mozzarella di Gioia del Colle DOP in una ciotolina. Mescolate bene. Una volta raffreddato, inserito il ripieno negli gnocchi. Lessate gli gnocchi nell’acqua bollente che avrete salato, quando verranno a galla proseguite la cottura per ancora un minuto, poi scolateli molto delicatamente e posateli nella padella col sughetto di salsiccia e pomodoro. Per chi non ama o non vuole aggiungere il pomodoro, consigliamo una bella cremina di gorgonzola e noci.

Dato il periodo autunnale vogliamo riproporre anche una buonissima ricetta: gnocchi con zucca e mozzarella

Ricetta d’autunno: gnocchi con zucca e mozzarella

 

 

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